Alejandro Mayor y Yasmina Castro vencen en la Famara Total

La Caleta de Famara fue testigo de la novena edición de la Lanzarote Famara Total, un evento que reunió a más de 600 deportistas en diversas pruebas de trail running. La jornada comenzó temprano, con los corredores de 50 kilómetros saliendo a las 7 de la mañana, seguidos poco después por los de 25 kilómetros. Antes de la salida del resto de competidores, una animada sesión de zumba congregó a todos los  presentes. A las 8:30 horas arrancaron las competiciones de 15 kilómetros, 7.5 kilómetros y senderismo. A lo largo de la mañana, el flujo constante de corredores cruzando la meta permitió completar los pódiums de cada categoría.

La carrera de 50 kilómetros, considerada la más dura en los nueve años de la prueba, contó con 79 inscritos, de los cuales 64 tomaron la salida y 22 no consiguieron el objetivo final en tiempo oficial. La bruma matutina y el calor posterior, junto con las zonas técnicas, especialmente la arena de la Playa de Famara, hicieron de esta una prueba extremadamente desafiante, entrando muchos deportistas por encima de las 7 horas de prueba, tiempo máximo estipulado por la organización.

El grancanario Alejandro Mayor (CD Oso Canarias Cultural Vertical) se proclamó vencedor seguido por Sergio Machín (CD Hilera) e Ione Guerra (Arista Pro Team). En la categoría femenina, Yasmina Castro (CD Oso Canarias Cultural Vertical) fue la primera en llegar a meta seguida por Graciela Acosta (Carphial Teror Trail) y Luz María Martín (Equipo Montaña Guardia Civil).

En la prueba de 25 kilómetros, vencían Yoel de Paz (Wild Trail Proyect) y Estela Guerra (Arista Pro Team). Álvaro Escuela (Arista Pro Team) y Jose Antonio Hernández (CD Obstáculos La Oliva) completaron el pódium masculino, mientras que Aurora López (Club Montaña Tralhileros) e Ildiko Csilla
Biró (JCH Running) hicieron lo propio en la categoría femenina.

La modalidad de 15 kilómetros coronó a Rayco Hernández y Auxibel Vega (Stone). Unai Mintegui (Idiazabal Aseplan) y Esteban García (CD Gallotia) completaron el pódium masculino mientras que Eva Guirado (Triyaiza) y Celina Sophie lo hicieron en la categoría femenina.

Y en la distancia de los 7.5 kilómetros, la lanzaroteña Rosa Fontes (Cavelanz) se impuso seguida por María José Pina (Todo por un sueño) y Aurora García (San Isidro Rugby Club). En la categoría masculina, Hugo Pérez (EAMJ Playas de Jandía) ganó seguido de Diego López (CD Travertoro) y Andrés de León (JCH Running).